Состоялась успешная передача лазерных сигналов между двумя спутниками
Состоялась успешная передача лазерных сигналов между двумя спутниками
Европейское космическое агентство (ESA) с успехом провело передачу между двумя находящимися на орбите спутниками 100 лазерных сигналов.

Успех данного опыта открывает возможности для использования данной технологии в качестве «дополнения» к стандартным спутникам связи, находящимся на орбите. Сигналы отправлялись с экспериментального низкоорбитального спутника Sentinel-1A на космический аппарат AlphaSat, расположенный на геостационарной орбите. Расстояние между двумя космическими аппаратами, задействованными в эксперименте, составляло 48 000 километров. Данные передавались на скорости 1,8 гигабита в секунду, пишет Advanced Television.

Финансирование тестов при помощи спутника AlphaSat, которым управляет Inmarsat, осуществляло агентство ESA. Деньги на создание лазерного терминала были частично выделены Аэрокосмическим центром Германии, а его созданием занималась компания Tesat Spacecom из Германии.

Тестирование технологии от Airbus Defence & Space на коммерческом уровне планируется провести при помощи спутника связи Eutelsat 9B, который должен отправиться в космос до конца текущего года.

Привлекательность данной технологии для спутниковых операторов очевидна: при помощи лазерного луча можно передавать примерно в 1000 раз большее количество данных, чем через радиоканал. Кроме того, лазерные лучи можно без проблем использовать в тех случаях, когда спектр радиочастот перегружен или их использование невозможно по иным причинам.

В публикации также говорится, что компания Laser Light Communications работает совместно с австралийской компанией Optus над созданием спутниковой системы «Космический кабель», которая может обеспечить ёмкость в 7,2 Тб, в то время как стандартные спутники повышенной пропускной способности могут обеспечить пропускную способность на уровне 60-70 Гб в лучшем случае.

mediasat.info
 
  • Опубликовал: admin
  • |
  • Дата: 15-08-2015, 22:39
  • |
  • Коментариев: 0